Aperçu des sections

  • Généralités

    qualifiante Chirurgie digestive 3

    • Contexte

      Une formation pratique intensive permettant de maîtriser les principales techniques chirurgicales des animaux de compagnie

      • Intéressés - Pré-requis

        Vétérinaires praticiens titulaires d’un diplôme français ou européen  - 30 personnes maximum.

        • Objectifs pédagogiques

          Connaître les principes de base de la chirurgie digestive  avancée des carnivores domestiques

          En connaître les principaux gestes

          • Intervenants

            Animation : Pr P. Moissonnier (ENVA)

            Intervenants : Les intervenants sont des chirurgiens spécialistes des animaux de compagnie

            • Programme

              MATIN : conférences

              • Introduction et présentation 10mn
              • Anatomie et angiologie du foie en rapport avec les shunts portosystémiques
              • Diagnostic des shunts portosystémiques
              • Traitement chirurgical des SPS

              PAUSE

              • Hépatectomies
              • Chirurgie des voies biliaires
              • Chirurgie du pancréas : pancréatectomie partielle
              • Gastro-duodénostomies et gastro-jéjunostomies

              REPAS : de 12h15 à 13h30


              APRÈS-MIDI : travaux dirigés sur porcs anesthésiés

              • Biopsie hépatique
              • Exploration du système porte et cave
              • Cathétérisation d’une veine jéjunale
              • Mise en place d’un tourniquet sur la veine porte et effets sur les viscères
              • Ligature partielle d’un vaisseau par fil et cellophane sur broche
              • Pancréatectomie partielle
              • Pyloro-duodenectomie et gastro-jéjunostomie
              • Cholecysto- jéjunostomie
              • Informations pratiques

                Droits d'inscription :  550 €

                Date :  12 juin 2015

                Lieu : COVIDIEN à l’IRCAD FRANCE Strasbourg

                Modalités d’apprentissage :    Exposés 50%   TP 50%

                Validation CFCV : 0.68 CFC_ECTS

                Renseignements complémentaires :

                Sophie GERMAIN  (  01 43 96 70 27  š sgermain@vet-alfort.fr

                • Validation

                  0.68 CFC_ects