Aperçu des sections

  • Généralités

    qualifiante Analyse du risque

    • Contexte

      La surveillance des maladies humaines et/ou animales fournit de nombreuses données
      indispensables pour l’estimation du risque relatif aux principaux dangers pour l’Homme et
      les animaux. La démarche d’analyse de risque est devenue incontournable pour la mise
      en place de mesures de lutte contre les maladies correspondantes. La connaissance de la
      démarche générale ainsi que les modalités de réalisation des différentes étapes de cette
      démarche sont donc un passage obligatoire pour tout professionnel de santé humaine ou
      animale. Une première semaine permet de présenter les grandes étapes de la démarche
      et son contexte. La seconde semaine est consacrée à un approfondissement de
      l’approche stochastique de la méthode d’analyse de risque quantitative en santé animale,
      notamment avec la maitrise du logiciel @RISK.
      Objectifs

      • Intéressés - Pré-requis

        Vétérinaires

        • Objectifs pédagogiques

          A l’issue de cette semaine, les participants devront être capables :

          • de définir les principales étapes de l’analyse de risque pour une situation donnée ;
          • de choisir entre une démarche qualitative et quantitative et de présenter les limites de chacune des deux approches ;
          • de conduire une analyse de risque qualitative ;
          • de présenter les modalités de gestion du risque, leurs limites et les principes généraux de la communication relative au risque ;
          • d’exposer les résultats et les limites d’une appréciation quantitative du risque ;
          • de présenter l’importance de l’analyse de risque au niveau international et son utilisation dans l’élaboration et la conduite des politiques sanitaires au niveau français et communautaire ;
          • d’utiliser les résultats d’appréciation du risque pour la gestion du risque ;
          • d’utiliser les principes de la communication du risque.

          Au terme de ce stage, les participants devront être capables :

          • d’apprécier l’utilité de l’appréciation quantitative du risque ;
          • de comprendre et critiquer une appréciation qualitative ou quantitative du risque ;
          • de définir le cadre et les objectifs d’une appréciation du risque dans un contexte particulier ;
          • de présenter les avantages et les inconvénients des modèles déterministes et stochastiques ;
          • de communiquer les résultats d’une appréciation quantitative du risque aux gestionnaires ;
          • de présenter des exemples de prise en compte des résultats d’une appréciation du risque dans le choix des mesures de gestion.
          • Intervenants

            D. Boisseleau ; G. Brucker ; B. Dufour ; O. Cerf ; E. Etter ; O. Faugère ; A. Praud ; J. Rivière ; C.
            Thomann ; B. Toma

            • Programme

              Matin (9h-12h 15)

              Après midi (14h-17h15)

              10h : Accueil   (B. Dufour)

              10h 30 : Définitions et principe général de la méthode.(B. Toma et J. Rivière)

              : TD sur les principes généraux et leur application à la santé animale et à l’hygiène et la sécurité des aliments     (B. Dufour)

              Appréciation quantitative du risque

               

                           (B. Toma et J. Rivière)

              TD sur la démarche qualitativ     (B. Dufour)

               

               

              Appréciation quantitative du risque (TD)

                          (B. Toma et J. Rivière)

              Analyse collective du risque. Le principe de précaution        (B. Dufour)

              De l’appréciation collective du risque à la gestion du risque                                         (O. Faugère)          

              9h45-13h

              Gestion du risque au niveau départemental

                      (D.Boisseleau)

              Analyse de risque en hygiène des aliments         (O.Cerf)  

              Analyse de risque en santé humaine

                                                                     (G.Brucker)

               

               

                                                                                                 

              14h-16h : Communication et analyse de risque

                  (C. Thomann)         

               

              16h15-16h45 : Evaluation         (B. Toma)

              • Informations pratiques

                Prochaine session : décembre 2015
                Ecole nationale vétérinaire d’Alfort, 7 avenue du Général‐de‐Gaulle, 94700 Maisons‐Alfort
                Inscription prise en charge par l’étudiant(e) : 335 euros/semaine ou inscription prise en charge par une institution : 671 euros/semaine.