Aperçu des sections

  • Généralités

    qualifiante EPU Chirurgie digestive 1

    • Contexte

      Une formation pratique intensive permettant de maîtriser les principales techniques chirurgicales des animaux de compagnie

      • Objectifs pédagogiques

        Connaître les principes de base de la chirurgie digestive des carnivores domestiques

        En connaître les principaux gestes.

        • Programme

          MATIN : Conférences

          • Introduction et présentation
          • Principes de base en chirurgie digestive (Véronique Viateau)
          • Les techniques d'alimentation entérale du chien (Eric Viguier)
          • Les gastrotomies (Claude Carozzo) 
          • Les techniques de pexie de l'estomac (Pierre Moissonnier)

           PAUSE

          • Les techniques d'entérectomie (Claude Carrozo)
          • Les particularités de la chirurgie du colon et du rectum (Pascal Fayolle)

          REPAS

          APRÈS-MIDI: Travaux dirigés sur porcs anesthésiés 

          • Gastrostomie par sonde
          • Gastrotomie
          • Gastropexie par lambeau
          • Entérotomie jéjunale
          • Entérectomie et entéro-anastomose au fil
          • Entérectomie et entéro-anastomose par agrafes

           

          • Intéressés - Pré-requis

            Vétérinaires praticiens titulaires d’un diplôme français ou européen  - 30 personnes maximum.

            • Intervenants

              Animation : Professeur P. Moissonnier (ENVA)

              Intervenants : Les intervenants sont des chirurgiens spécialistes des animaux de compagnie

              • Informations pratiques

                Droits d'inscription :  550 €

                Date :  17 mars 2015

                Lieu : COVIDIEN à l’IRCAD FRANCE Strasbourg

                Modalités d’apprentissage :    Exposés 50%   TP 50%

                Validation CFCV : 0.68 CFC_ECTS

                Renseignements complémentaires :

                Ursula Lotaire (  01 43 96 70 48  š ursula.lotaire@vet-alfort.fr )

                • Validation

                  0.68 CFC_ects