• La formation se compose obligatoirement du module général et d’un ou plusieurs modules spécifiques.

    • Module général (1) obligatoire
    • Modules spécifiques d’espèces, couvrant l’ensemble des espèces étudiées (minimum 1) :

    - Module rongeurs – lapin (2)

    - Module carnivores – porc (3)

    - Module ruminants – cheval – porc (4)

    - Module primates (en partenariat avec l’Université de Strasbourg)

     

    Module général : 4,5 jours (30 heures), obligatoire

    ž   - Réglementation française appliquée à l’expérimentation animale dont les exigences de remplacement, réduction, raffinement

    ž   - Principes éthiques concernant les relations entre l’homme et l’animal, la valeur intrinsèque de la vie et les arguments pour ou contre l’utilisation des animaux à des fins scientifiques 

    ž  - Rôle et fonctionnement des comités d’éthique, éthique appliquée, mise en œuvre des 3R

    ž  - Méthodes alternatives : principes généraux et mise en œuvre

    ž  - Connaissances comparées des espèces et critères de choix du modèle :

    • Intérêt génétique des différents modèles.
    • Intérêt des modèles de grand versus petit format

       - Conception des procédures : réflexion sur les paramètres biologiques et biostastistiques

    ž   - Recours aux points limites adaptés : critères de choix et mise en œuvre

    ž   - Principes généraux sur l’euthanasie 

    ž   - Evaluation

     

    Modules spécifiques : 4,5 jours (32 heures)

    ž   - Procédures faiblement invasives : éléments théoriques et travaux pratiques par groupe d’espèces

    ž   - Connaissances de base de la biologie d’un groupe d’espèces :

    • Anatomie (théorie et travaux pratiques ou dirigés)
    • Alimentation
    • Reproduction 
    • Comportement, bien-être et enrichissement
    • Génétique

    ž   - Reconnaissance des signes de détresse, de douleur et de souffrance propres aux espèces utilisées

    ž   - Anesthésie et analgésie pour le groupe d’espèces utilisées : pharmacologie et mise en œuvre

    ž   - Méthodes d’euthanasie par espèce

    ž   - Hébergement et gestion sanitaire des espèces utilisées

    ž   - Evaluation

    ContexteIntervenants