Aperçu des sections

  • Généralités

    qualifianteLe conseil des collectivités en restauration collective

    • Objectifs pédagogiques

      Objectif général : apporter les connaissances et les outils pour permettre aux vétérinaires d’exercer des missions de conseil en restauration collective auprès des collectivités.

      Objectif de formation : être capable, à l’issue de la formation, de répondre à un appel d’offre d’une collectivité en matière de restauration collective et d’assurer la mission.

      • Intéressés - Pré-requis

        Docteurs vétérinaires : praticiens ou en phase de reconversion professionnelle

        • Intervenants

          Responsable pédagogique : Dr BOLNOT F.H. (ENVA)

          Intervenants :  Dr BOLNOT F.H., Dr AUGUSTIN J.C. (ENVA)

          • Programme

            Matinée (9h30-12h30)

            Après-midi (13h30-17h30)

            Accueil / présentations / attentes

            Le vétérinaire conseil et les collectivités

            Périmètre et modalités d’intervention

            Interlocuteurs / rémunération

            Responsabilité juridique

            La restauration hors foyers (RHF)

            Techniques / modes de gestion

            Les marchés publics

            (DSP, marchés de fournitures, etc.)

            Remise directe : GMS et MDD

            Domaine réglementaire (UE et F)

            Domaine infra réglementaire

            Domaine normatif : Codex, ISO, etc.

            Les GBPH et le PMS

            Les trois niveaux de maîtrise

            Autocontrôles et contrôles officiels

            Quel HACCP dans le PMS ?

            Théorie HACCP

            Normes V01 006 et ISO 22 000

            Exercice pratique HACCP

             

            Rappels fondamentaux en microbiologie

            Actualités microbiologiques

            Le laboratoire et l’analyse microbiologique

            Tests et méthodes rapides

            L’analyse des risques

            La détermination des DLC

            Microbiologie prévisionnelle

            Notions de statistiques

            Qualité et assurance qualité

            Les signes et marques de qualité

            L’alimentation durable

            Prise en compte des critères et marchés

            Les marchés publics

            Nutrition et RHF (GEMRCN)

            L’analyse des offres des prestataires

            Les audits (fournisseurs, traçabilité)

            Du danger au risque / du risque à la crise

            Toxi-infections Alimentaires Collectives

            déroulement et gestion

            La gestion de crises : exemples pratiques

            Exemples pratiques de gestion de crises (suite)

            Table ronde questions / réponses

            Bilan et évaluation

            • informations pratiques

              Droits d'inscription : 1 100 €

              Prochaine session fin 2015

              Lieu : ENVA - Bâtiment DRIEUX (zone MARINE), porte 14, 2ème étage, salle de TD HIDAOA.

              Modalités d’apprentissage : 35 heures de cours magistraux / conférences / études de cas

               

              Inscription :       ursula.lotaire@vet-alfort.fr     01 43 96 70 48

              • Validation

                1.75 CFC_ects